Escrow сервис. Разъяснения и терминология.

Выплата депонированных для бенефициара денежных средств, а также их возврат депоненту осуществляется с учетом уплаченных или подлежащих уплате банком процентов за период с момента поступления депонированных денежных средств на публичный депозитный счет до их выплаты бенефициару или возврата депоненту за вычетом вознаграждения, причитающегося банку по договору публичного депозитного счета.

 

 

Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг

Внесены изменения в ст.ст. 87, 88 Основ. Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг будет осуществляться исключительно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством (см. ст. 327 ГК РФ). Соглашение должника и кредитора исключено из оснований принятия в депозит, возврата или выдачи из депозита по правилам ст.ст. 87, 88 Основ. Нотариус, принявший в Депозит наличные деньги, должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денег.

Принятие нотариусом в депозит безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом должнику для представления должником в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса.

Выдача либо перечисление должнику или кредитору денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете нотариуса, и процентов, причитающихся за пользование этими денежными средствами, производится банком по распоряжению нотариуса.

Денежные средства, находящиеся в депозите нотариуса более десяти лет со дня их внесения на публичный депозитный счет нотариуса и не востребованные должником или кредитором в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, подлежат передаче нотариусом в казну Российской Федерации на основании распоряжения нотариуса. В случаях внесения в депозит нотариуса денежных средств до 1 нюня 2018 г. указанный десятилетний срок подлежит применению и начинает течь с 1 июня 2018 г. (ст. 3 Закона № 119-ФЗ).

Условное депонирование

В ГК РФ вводится новая глава 47.1 (Условное депонирование (эскроу)), в которой предусмотрены правила договора условного депонирования. Согласно п. 1 ст. 926.1 ГК РФ, по договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований.

Договор эскроу заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом и должен предусматривать срок депонирования имущества. Срок действия договора эскроу не может превышать пять лет. Договор эскроу подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг.

Депонирование нотариусом движимых вещей, безналичных денежных соелств или бездокументарных ценных бумаг

В случае передачи нотариусу на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг на основании совместного заявления кредитора и должника к таким отношениям подлежат применению правила о договоре условного депонирования к нотариусу, принявшему на депонирование движимые вещи, безналичные денежные средства или бездокументарные ценные бумаги на основании заявления применяются правила гражданского законодательства об эскроу-агенте (ст. 88.1 Основ, гл. 47.1 ГК РФ).

Нотариус, принявший наличные деньги должен внести их на свой публичный депозитный счет не позднее следующего рабочего дня после дня принятия наличных денег. Принятие нотариусом безналичных денежных средств осуществляется путем распоряжения нотариуса о принятии денежных средств на публичный депозитный счет, выдаваемого нотариусом стороне обязательства для представления в банк, в котором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.

После получения требования кредитора о передаче ему депонированного имущества нотариус обязан проверить наступление условий передачи. Передача нотариусом безналичных денежных средств кредитору осуществляется путем распоряжения нотариуса о выдаче безналичных денежных средств или их перечислении с публичного депозитного счета нотариуса, выдаваемого кредитору для представления в банк, в кагором открыт публичный депозитный счет нотариуса, или направляемого нотариусом в указанный банк в электронной форме.

Установлены размеры тарифов за принятие па депонирование (пп. 8.2 и 8.3 п. 1 ст. 22.1 Основ).

Статья 48 Основ дополнена новым основанием для отказа в совершении нотариального действия: нотариус отказывает в принятии на депонирование движимых вещей, если у нотариуса отсутствует возможность обеспечения их сохранности.